Cupcakes de Roscón de Reyes |
Vengo con una versión de últimas tendencias, de una receta
sumamente tradicional de la época navideña en España.. Cupcakes de Roscón de
Reyes… también podrían llamarse Roscakes ó Cupcakecones!! Qué os gusta más?..
de aquí en adelante yo los bautizo como ROSCAKES.
Ros-Cakes de Elaboración Propia |
El roscón de reyes es un dulce típico
tradicional, propio de un solo día en navidad, el día de Los Reyes Magos. Hoy
en día es común verlo en los escaparates de todas las pastelerías españolas a
partir de los últimos días de noviembre, aunque como mencioné anteriormente, su
gran día es el 6 de Enero.
Tradicionalmente el Roscón de Reyes tiene forma
de Aro, y se decora con frutas escarchadas y almendras. Entre sus ingredientes
destacan La harina de Fuerza, el agua de Azahar, y las ralladuras de limón y
naranja.
Nueva propuesta ante el tradicional Roscón de Reyes! |
La receta de hoy es la misma que utilizo para el
roscón, de no haberla dividido en porciones pequeñas tal y como he hecho, con el
objetivo de presentaros la versión Cupcake, en el apartado que os indico con *
procedemos a colocar la masa en una bandeja con papel de horno, y partiendo del
centro hacia afuera, vamos formando una rosca del tamaño deseado. Pintamos la
capa superior con un poco de huevo batido y comenzamos a decorar con las almendras,
las frutas escarchadas y el azúcar de azahar. El tiempo de horneado del Roscón
de Reyes (pasados sus dos procesos de fermentación) es de 20 minutos.
El sabor de siempre en una presentación Original |
La Receta;
Cupcakes de Roscón de Reyes (12 unidades)
Receta de Gaby Landaverde (Siguiendo la forma
tradicional de amasado, aunque si lo necesitases tengo las indicaciones para hacer esta
receta utilizando, Thermomix o Kitchen Aid)
120 gr de azúcar
La piel de un limón
La piel de una naranja
70 ml de leche
70 ml de Cointreau
30 ml de Agua de Azahar
70 gr de Mantequilla
2 huevos
30 gr de levadura fresca (Yo he utilizado 35 gr
de levadura seca )
550 gr de harina de fuerza
Pizca de sal.
Roscón de Reyes versión Cupcake |
Procedimiento Manual.
Con la ayuda de una batidora, trituramos el
azúcar con las pieles de limón y naranja.
Calentamos 30ml de leche a 40ºC y una vez alcanzada
esa temperatura, añadir la levadura y deshacerla completamente. Añadir 50 gr de
harina y amasar formando una bola. Colocar esta bola en un recipiente tapado
con un paño húmedo y dejar reposar cerca de una fuente de calor, hasta doblar
su volumen (unos 15 minutos)
Mientras
y sobre una superficie limpia
formar un volcán con la harina restante, e incorporar el resto de los
ingredientes y amasar todo hasta obtener una masa compacta.
Una vez conseguido esto, incorporar la bola con
levadura reservada y mezclar bien. Si nos quedase demasiado húmeda, incorporar
más harina poco a poco. Hacer una bola con toda la harina y colocar sobre un
recipiente tapado cerca a una fuente de calor para su fermentación (Aprox. 1hr
y 30 minutos). O hasta que haya doblado su volumen.
*Este es el apartado que marca si hacemos
Roscones o Roscakes!
El Sabor de La Navidad |
Después de que la masa haya doblado su volumen,
sacar del recipiente y amasar nuevamente sobre una superficie enharinada. Si hacemos un roscón,
colocaremos toda esta masa sobre una bandeja y haremos los pasos descritos al
principio.
En este caso, para los Roscakes, dividimos la
masa en 12 trozos de tamaño similar, amasamos un poco para darle forma de
bolitas de masa y colocamos sobre las cápsulas de Cupcakes.
Pintamos con harina la superficie de cada uno de
los Roscakes y decoramos con almendras laminadas, fruta escarchada y azúcar de
azahar.
*para el azúcar de azahar colocar en un recipiente
60 gr de azúcar y una cdta de agua de azahar, mezclar y repartir por encima de
los Roscakes
Despues del Primer Levado |
Dejar fermentar en el horno a tan solo 40ºC
durante aprox. 1hr y 30 minutos o hasta que la masa haya doblado nuevamente su
volumen.
Terminado el Levado y listos para entrar en el horno |
Una vez pasado este tiempo, sacamos nuestros Roscakes completamente levados del horno mientras subimos la temperatura de este a 180ºC y una vez alcanzada
la temperatura deseada (unos 8 minutos) colocamos nuestra bandeja en el horno
durante aprox. 18-20 minutos.
Listos! |
Enfriamos y rellenamos de Nata, Trufa, o
simplemente lo acompañamos de un buen café!
Espero que os guste!
A petición de varias seguidoras, he editado de nuevo la entrada para que veáis su preparación tanto en KA, como en Thermomix.
Preparación en KA
Para la masa madre o pre-fermento
Pesamos
la harina, deshacemos la levadura en la misma y esto lo mezclamos
con la leche tibia. Batir la mezcla con velocidad 2 y con el
accesorio mezclador. Todos los
ingredientes deben integrarse bien durante aprox. 4 minutos. Reservar.
En un cazo, preparar los ingredientes del azúcar
aromatizado. Pulverizamos el azúcar lo más fino posible y agregamos las
ralladuras de limón y naranja.
En el vaso de la KA batiremos los huevos con el
accesorio batidor, cuando los huevos estén bien montados, cambiaremos el
accesorio por el mezclador. En el vaso echaremos la sal, el agua
de azahar y el ron, la masa madre que teníamos reservada y la
mitad de la harina. Cuando veamos que la masa espesa cambiaremos
al gancho amasador, y echaremos la otra mitad de harina junto con el azúcar
aromatizado.
Amasaremos a velocidad 2-3 durante 10
minutos, echaremos la mantequilla en trocitos, seguimos amasando hasta
que se integre y apagaremos. Taparemos el vaso con papel film y
dejaremos reposar la masa 20 minutos. Luego volveremos a amasar durante
otros 5 minutos, apagaremos y volveremos a cubrir. Y haremos lo mismo a
los 20 minutos, para dejar reposar por unas horas. Si pudiésemos es
preferible dejar reposar toda la noche, en caso de tener menos tiempo, unas 4
horas son suficientes.
Para los Roscakes:
Preparamos la bandeja con los papelitos de
cupcake. Voleamos un poco la masa con las manos untadas en mantequilla,
formamos un cilindro con las manos y comenzamos a partir pequeños trozos, le
damos forma de bola pequeña y la
colocamos sobre nuestra bandeja de cupcake. Cubrimos la bandeja con papel film
y dejamos levar por aprox. 2 horas. Pasado ese tiempo, Precalentamos el horno a
180ºC.
Pintamos con el huevo batido, decoramos con la
fruta escarchada, la almendra laminada y el azúcar aromatizado y horneamos por
aprox. 20-22 minutos.
Preparación en Thermomix:
Pulverizar el azúcar en velocidad 5-10.
Añadir las pieles a través del bocal y
pulverizar en velocidad 5-10.
Con la ayuda de la espátula, bajar lo que ha
quedado en las paredes y añadir la leche, y la mantequilla; programar 1 minuto,
37º, velocidad 4.
Añadir los huevos, la levadura, el agua de
azahar y el ron, mezclar 20 segundos a velocidad 3.
Incorpore la harina, y la sal. Mezcle 30
segundos a velocidad 6 y a continuación programar 5 minutos a velocidad espiga.
Deberá formarse una bola, de no ser así, añadir un poco más de harina por el
contorno del vaso (solo lo suficiente como para que la masa no se adhiera a las
paredes del vaso). Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que doble su
volumen. (Aprox 2 hrs).
Pasado el tiempo de levado, bajar la masa con
ayuda de la espátula y volver a amasar 1 minuto, velocidad espiga (sin
temperatura).
Preparamos nuestra bandeja de cupcakes y
colocamos los papelitos.
Retiramos la masa del vaso y la
ponemos sobre una superficie enharinada. Amasar y darle forma de cilindro para
ir cortando pequeños trozos, le damos forma de bola pequeña y la colocamos
sobre la bandeja de cupcakes. Cubrir la bandeja con papel film y dejar reposar
hasta que doble su volumen (1 hora más aprox. )
Precalentar el horno a 180ºC.
Pintamos nuestros Roscakes con
huevo batido, los decoramos con fruta escarchada, almendra molida y azúcar
aromatizado.
Hornear durante 20-22 minutos.
Have a Sweet Time!
Gracias por la invitación!!
madre mia Gaby, que pinta tienen!!!!!
ResponderEliminarCreame y mas
Gracias Esther!! De esta creación me siento muy MUY orgullosa, es que han quedado tan bien, que quisiera que todos pudiésemos probarlos! besos!!
ResponderEliminarUmm que buenos, yo quiero hacerlos, pero ya!!! Eso si a mi si me interesa mucho mucho la versión thermomix. Gracias por esta fabulosa receta!! Desde ya soy fan tuya incondicional!! Ahh y te invito a mi página de face, Drulis Sweet Cakes
ResponderEliminarMuchas gracias, Sandra!! Bienvenida!!
ResponderEliminarTe enviaré la versión thermomix en breve. Entraré a tu página de Face y desde ahi, te aviso para que me pases tu email. Un beso!!
madre mia, que pinta!!! me la apunto y la hare para reyes, pero podrias pasarme la version con kitchen aid. mi email es Taniabec@gmail.com. muchas gracias y ya te contare como me han salido.
ResponderEliminarHola Tania! siento contestarte hasta ahora.. estado atendiendo a la familia y con las celebraciones. intentaré enviarte la versión KA mañana o a más tardar el martes. Gracias!!
ResponderEliminarHola Gaby, cuanto me alegro verte por aquí!!! menos mal que he puesto otra entrada como segundo enlace... Le tengo cariño a esta entrada tuya, al ser que así nos conocimos. Un beso grande y te espero en mis enlaces de la fiesta!!!
ResponderEliminarGracias Mara! Pensé no ponerla, pero esta es mi receta mimada. Es el resultado del trabajo en equipo (fué mi esposo quién sugirió que la hiciera) así que le tengo especial cariño. Y ya ves, me ha traido la suerte de conocer a gente encantadora a la que le gusta mi trabajo! Nos vemos por los demás enlaces. Besos!
ResponderEliminarUmmm...que ganas de probar uno!!!soy muy originales.Te he conocido gracias a la fiesta de enlaces y me quedo por aquí:Un besazo.
ResponderEliminarGracias Noemí! Bienvenida, un placer el conoceros y aportar algo desde aqui. Besos!
EliminarMuy originales, tus ros-cakes! Y con una pinta deliciosa. Te he conocido gracias a la fiesta de enlaces y no me pienso perder tus próximas entradas. Un saludo.
ResponderEliminarHola Evam! mil gracias por quedarte. Yo tengo que hacer mi recorrido por los blogs que he tenido el gusto de conocer. Espero hacerlo esta tarde. Bienvenida y gracias!!
EliminarDios, qué idea tan genial!!!
ResponderEliminarJamás lo había visto. Qué ricos. Deberían venderse en las pastelerías en Navidades...
En fin, aun queda otro añito para que alguna pastelería lo haga (o tú... ;)
Besos mil,
Blanca
Personalización de blogs
Gracias Blanca!! a que si?.. Los he creado este año y espero iniciar ua nueva tendencia! Yo ya los he vendido desde mi negocio este año. El año que viene seguro les hago más marketing! jeje! un beso!
EliminarMuy buena idea estos cupcakes!!!
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces y me quedo por aquí para seguirte.
Mmmm menuda pinta ;)
ResponderEliminarGracias a todas las compañeras de la fiesta de enlaces!! Prometo pasar por vuestros blogs enseguida! Es que además soy profe de Inglés y estoy preparando la clase que comienza en breve.. luego os cuento más!
ResponderEliminarestos fijo que le encantan a mi marido... Te visito desde la fiesta de enlaces…Patypeando…saludos…
ResponderEliminarMil Gracias Paty!! bienvenida, y me voy de inmediato a visitar tu blog!!
EliminarBuenos días Gaby! Gracias por esta super receta!
ResponderEliminarUn preguntilla tonta pero de novata... la receta de KA puedo hacerla tb en la Bomann ... No sé si en KA es por algo en concreto o va bien en cualquier amasdora... gracias y perdona esta pregunta! un besote y enhorabuena! te sigo aquí y en tu pagina de Facebook.