Tarta de Tres Leches, Especial Desafío Navideño |
Hace un par de
semanas encontré un comentario en mi
blog, de una blogera llamada como yo, su blog: Las cosas ricas de Gaby, se
encontró con el mío por casualidad y suerte para mi, que a ella le gustó tanto
lo que encontró, que se ha quedado como seguidora además de ofrecerme una invitación
muy especial.
Tarta de tres Leches... De Navidad!! |
Garbis Galliano,
creadora del blog, me invitó a participar en el ¨Desafío Navideño¨, así que de
inmediato captó mi atención y quise entrar a ver ¿Qué era eso del desafío? y ¿En
qué consistía?
Pues bien, el
desafío navideño, consiste en presentar una
receta (que puede ser tradicional, moderna, de aquí o de allí.. jejeje! Así lo
describen ellas!) con decoración navideña. Os dejo el link Las Cosas Ricas de Gaby, Desafío Navideño! por si os interesa
echar un vistazo a este blog... Está Genial!
Tres Leches decorado de Navidad |
Pues bien, aquí está
mi propuesta al desafío. Después de dar muchas vueltas y mirar varias de mis recetas… Mientras
las ideas surgían y se me ocurría realizar varias propuestas, me he decidido
por una receta que me trae buena suerte y MUY buenos recuerdos, en casa entre
mi familia, es ya una tradición sobre todo para estas fechas. Y hace dos años
gané el tercer lugar en un concurso de tartas de mi zona. Así que, aquí os la presento, esta es mi receta y mi
versión de:
Tarta de Tres
Leches… De Navidad!
El almíbar de la tarta le da un toque de cremosidad, espectacular! |
Receta de Gaby
Landaverde.
Bizcocho de Vainilla:
250 gr de Mantequilla
200 gr de Azúcar
4 huevos medianos o 3 grandes
80 Ml. de Leche
300 gr de Harina de todo uso
3 cdta de levadura
1 cdta de extracto de vainilla.
1 litro de leche (yo usé entera)
1 lata 41o gr de leche evaporada
1 lata de 750 gr de leche condensada
Canela en rama.
4 claras de huevo
500 gr de azúcar
½ cdta de crémor tártaro
Debe presentarse en el molde de horneado- |
Para realizar esta tarta, lo
primero es la preparación de las tres leches que vamos a utilizar como almíbar.
En un cazo verter el litro de leche (yo usé entera), la lata de leche evaporada
y la lata de leche condensada, la ramita de canela y lo ponemos a fuego medio,
sin parar de remover hasta que hierva. Una vez que ha hervido, retiramos del
fuego y dejamos reposar.
Para Navidad, decorada con guindas, non-pareils blancos, estrellas de navidad y perlas plateadas. |
Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC
En un bol mezclamos la harina con
la levadura y reservamos.
En una taza mezclar la leche con
la cucharadita de Vainilla en Pasta, y reservar.
Batimos la mantequilla con el
azúcar hasta que se integren. Añadimos los huevos uno a uno batiendo hasta que
se incorporen por completo y la masa esté homogénea. Agregamos la mitad de la
mezcla de harina y batimos hasta que se mezcle bien, agregamos la mitad de la
leche y seguimos batiendo. A continuación hacemos el mismo procedimiento con la
otra mitad de harina y una vez integrada añadimos la mitad de leche que nos
queda, batimos hasta que toda la mezcla esté totalmente homogénea.
Colocamos en el molde (en este
caso lo coloqué directamente sobre el molde de árbol de navidad, ya que esta
tarta se presenta en el mismo molde debido a su humedad) y horneamos durante 50
minutos.
Cuando la tarta esté lista,
sacamos del horno y dejamos reposar durante 5 minutos, acto seguido retirad la
rama de canela y verter toda la leche con mucho cuidado, sobre la tarta para
que esta absorba toda la humedad.Ver TRUCO para lograr este toque cremoso. |
(TRUCO )En este paso es
importante que la leche esté templada y la tarta recién salida del horno.
Ya podemos trabajar con el
merengue francés:
Colocar
las claras dentro de un bol añadir el crémor tártaro y batirlas a punto nieve.
A continuación, agregar el azúcar, pero sin dejar de batir.Estará en su punto justo cuando al levantar la batidora, se formen picos en su superficie.
Con la ayuda de una espátula, repartir el merengue por encima de la tarta y decorar con guindas. (La decoración tradicional es de merengue blanco con guindas)
Ideal para sorprender a vuestros invitados en Navidad. |
Espero
que realmente la intentéis. Probadla os aseguro que es una maravilla!!!
Deseadme
suerte en el desafío, ya os contaré!
Have
a sweet time!
Que buena pinta tiene Gaby!!! Te deseo mucha suerte en el concurso y me voy a ver el blog de tu Tocaya!!
ResponderEliminarBesos y buen finde!!
Muchas gracias a ti!! ya os contaré si hay suerte, aunque como dicen.. nadie nos quita lo bailao!! y esta tarta ya ha sido profundamente disfrutada!! jejeje! besos!!
ResponderEliminar