Cupcakes de Rompope o Eggnog Cupcakes |
Hace unos días, una
de mis mejores amigas mostraba en su facebook, su primer regalo para estas
navidades; qué era?.. una botella de Rompopo!
Y os vais a preguntar…
¿Qué es el Rompopo?
Rompope, bebida tradicional de la Navidad, cuyo origen se dice que fué en Puebla, México |
Mucho más conocido en todo
Latinoamérica como Rompope, y en Estados Unidos como Eggnog; El Rompope es una
bebida alicorada preparada de muchas maneras, pero en su receta básica, con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y licor. Es
de color amarillo claro y consistencia espesa.
Sabores tradicionales de la Navidad en América Latina y USA |
El Rompope es uno
de los sabores tradicionales de Navidad en mi amada Honduras, y su sabor me
remonta sin duda a las navidades de mi infancia.
Cupcakes de Rompope o Eggnog Cupcakes |
Así pues, aunque no puedo evitar ponerme nostálgica en estos días
de navidad, y estando tan lejos de mi familia repartida en pequeñas porciones
por varios rincones de esa América que tanto extraño, hoy dedico mi post a mis
seres más queridos y a los sabores más tradicionales de la navidad de mi
infancia…. Salud y Feliz Navidad!!
Cupcakes de Rompope o Eggnog Cupcakes |
Receta de Rompope
8 yemas
350 grs de azúcar
1 Litro de leche
¼ Litros de ron
1 Rama de canela
Nuez moscada
Rompopo, Rompope, Eggnog |
Preparación:
Paso 1: Poner en un cazo la
leche, con el azúcar, la raja de canela y la nuez moscada llevar al fuego y sin
dejar de revolver hasta que rompa el hervor, retira del fuego y dejar templar.
Paso 2: Batir las yemas hasta
espesen y queden de color amarillo claro, incorporar las yemas en la leche
tibia y revolver, llevar a fuego y revolviendo constantemente lograr que
espese, sin que llegue a hervir. Verter la crema en un recipiente de cristal y
dejar enfriar.
Añadir el Ron y
servir bien frío.
Transformando los sabores de siempre en los cupcakes de hoy! |
Para los Cupcakes de
Rompope:
Receta de Gaby Landaverde
Ingredientes:
1 115 gr de Mantequilla
2 220 gr de harina
200 gr de Azúcar
1½ cdta de Levadura en polvo
3 Huevos
150 ml de Rompope
Sweet Gaby y Familia les desean: |
Procedimiento:
Precalentamos
el horno a 180ºC
En un
bol mezclamos la harina con la levadura y reservamos. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren. Añadimos los
huevos uno a uno batiendo hasta que se incorporen por completo y la masa esté
homogénea. Agregamos la mitad de la mezcla de harina y batimos hasta que se
mezcle bien, agregamos la mitad del Rompope y seguimos batiendo. A continuación realizamos
el mismo procedimiento con la otra mitad de harina y una vez integrada añadimos
la mitad del Rompope que tenemos
reservado, batimos hasta que toda la mezcla esté totalmente homogénea. Repartimos la mezcla en
cápsulas, llenando únicamente 2/3 de su tamaño y horneamos por espacio de 26
minutos.
Una muy feliz Navidad!! |
Para el Cream Cheese
Icing o Crema de Queso con Rompope
125 gr de mantequilla
250 gr de Cream
Cheese
600 gr de azúcar
glass
60 ml de rompope
Cupcakes de Rompope o Eggnog Cupcakes |
Procedimiento:
Colocamos todos los
ingredientes en un bol grande. De ser posible lo tapamos y batimos por espacio
de unos 7 -10 min. hasta conseguir que la mezcla esté totalmente integrada y la
textura sea muy parecida a la del helado (esponjosa y suave). Colocarlo en una
manga pastelera y decorar con la boquilla de vuestro gusto. Yo usé la 2D de Wilton.
Mi familia y yo, les deseamos una muy Feliz Navidad!!!!
Have a Sweet Time!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario