llamada Reposteria Creativa. Un trabajo para
el que además de
estar cualificado, debes tener (como su nombre lo indica) un nivel
bastante alto de Creatividad. Cada tarta, cada pedido, representa una
nueva ilusión para quien va a recibirla y un montón de nervios para
quien… queriendo ser muy especial, las solicita.
estar cualificado, debes tener (como su nombre lo indica) un nivel
bastante alto de Creatividad. Cada tarta, cada pedido, representa una
nueva ilusión para quien va a recibirla y un montón de nervios para
quien… queriendo ser muy especial, las solicita.
A menudo se desconoce el precio de estas tartas… Al igual que se
desconoce el trabajo que conlleva realizarlas. Así que, esta entrada es
para aclarar un poco la visión y saber, ¿qué podemos esperar cuando
hacemos un pedido con estas cualidades?
Las tartas
fondant deben realizarse en bizcochos sólidos (Los
ingleses les llaman Victoria
Sponge cakes) no podemos colocar
fondant sobre un Cheesecake o un tiramisú… los sabores podemos
variarlos dependiendo de las ofertas de quien va a elaborarlo.
Yo, por ejemplo trabajo con una lista de sabores, rellenos, coberturas,
etc.
La mayoría
de las personas que nos estamos dedicando a la fondant sobre un Cheesecake o un tiramisú… los sabores podemos
variarlos dependiendo de las ofertas de quien va a elaborarlo.
Yo, por ejemplo trabajo con una lista de sabores, rellenos, coberturas,
etc.
Repostería creativa tenemos una lista de precios que oscila
(dependiendo la ocasión)
entre los 2€ y los 5€ por ración. ¿Esto qué quiere
decir?.. No tiene
nada que ver con la calidad del producto, sino en la mayoría de
los casos, con el nombre y la marca del establecimiento.
Por lo que siempre debéis solicitar presupuestos de la misma idea
de tarta en varios lugares y quedaros con el que mejor se ajuste a
vuestras necesidades.
Hay que tener en cuenta que los listados son precios básicos,
decorados sencillos y que suelen llamar 2D
(con un poco de relieve y decoración sobre la tarta), Los modelados de
figuras o flores por ejemplo, deben cobrarse aparte ya que cada figura
lleva consigo varias horas de trabajo, así pues los precios continúan
en aumento.
nada que ver con la calidad del producto, sino en la mayoría de
los casos, con el nombre y la marca del establecimiento.
Por lo que siempre debéis solicitar presupuestos de la misma idea
de tarta en varios lugares y quedaros con el que mejor se ajuste a
vuestras necesidades.
Hay que tener en cuenta que los listados son precios básicos,
decorados sencillos y que suelen llamar 2D
(con un poco de relieve y decoración sobre la tarta), Los modelados de
figuras o flores por ejemplo, deben cobrarse aparte ya que cada figura
lleva consigo varias horas de trabajo, así pues los precios continúan
en aumento.
Tarta Fondant Básica |
Para una tarta de cumpleaños el precio por ración, suele ser bastante
más económico que el precio por ración, para una tarta de bodas o
comunión y esto no es por aprovechar ¨el tirón¨ sino porque a
menudo
son tartas más elaboradas, más grandes y con más detalles.
son tartas más elaboradas, más grandes y con más detalles.
Tarta de boda con modelado de Flores |
Muchos de los que estamos en el sector, trabajamos con un pedido
mínimo (Tartas para 20 personas), salvo algunas excepciones
como por ej:
Alguien que nos contacta con mucha antelación y tiene una idea
clara de lo que quiere regalar. Alguien con un presupuesto apretado
que pide sugerencias sobre lo que
puede obtener con ese precio,
un evento que solicita varias mini- tartas, temporada baja, etc.
un evento que solicita varias mini- tartas, temporada baja, etc.
Mini Tartas |
Dicho esto y basándonos en la lista de precios una tarta básica de
cumpleaños con el mínimo de raciones y con la decoración
básica,
tendrá un precio inicial de entre 40€ y 100€ más los gastos de envío
y/o entrega. E irá variando conforme a, los detalles añadidos.
Existen también
las tartas 3D… (Un bolso, una caja de zapatos con tendrá un precio inicial de entre 40€ y 100€ más los gastos de envío
y/o entrega. E irá variando conforme a, los detalles añadidos.
un zapato Blahnik, un robot..
el coche de Cars, ect) Cuando pedís
un presupuesto para este tipo de tartas hay que tener en cuenta
tres cosas:
La cantidad
de personas que asistirán al evento, el
precio básico un presupuesto para este tipo de tartas hay que tener en cuenta
tres cosas:
por ración (que seguramente rondará los 4€/ ración y subiendo!)
y las horas de trabajo que conlleve.
Las cuales se cobraran incrementando inevitablemente el precio.
Tarta 3D Set de Libros Antiguos. |
Tarta 3D bolso |
El momento de presentar la tarta es más que placentero, las caras
de asombro, las risas,
la felicidad de tener algo hecho en exclusiva
con dedicación y por alguien que ama lo que hace ¡no tiene precio!
La próxima
vez que quieras regalar una, no te preguntes, con dedicación y por alguien que ama lo que hace ¡no tiene precio!
¿Son caras?...
La pregunta debe ser… ¿Estoy dispuesto a pagar la creatividad, para
una ocasión especial?
En las
reposterías de toda la vida, no se toman
el tiempo de La pregunta debe ser… ¿Estoy dispuesto a pagar la creatividad, para
una ocasión especial?
prepararlas, en estos sitios las tartas se venden al peso… (Ya aquí
vamos mal...
porque las tartas fondant, pesan mucho!) Y aunque ellos intentan
renovarse (he asistido a cursos con pasteleros de más de 30 años
de experiencia, aprendiendo
repostería creativa para Renovarse o Morir!) no tienen el tiempo, y
menos la dedicación en exclusiva a realizar estas exquisitas
tartas de diseño.
Os dejo entonces, con las ideas claras sobre ¿Qué esperar,
cuando queremos comprar una tarta fondant? Debéis ser conscientes
de que es un trabajo artístico, con una dedicación exclusiva y con
muchas horas de trabajo. Si en verdad conocéis estos tres conceptos
vais a valorar más la Repostería Creativa.
menos la dedicación en exclusiva a realizar estas exquisitas
tartas de diseño.
Os dejo entonces, con las ideas claras sobre ¿Qué esperar,
cuando queremos comprar una tarta fondant? Debéis ser conscientes
de que es un trabajo artístico, con una dedicación exclusiva y con
muchas horas de trabajo. Si en verdad conocéis estos tres conceptos
vais a valorar más la Repostería Creativa.
Espero que
os haya gustado!
Have a sweet
day!!
Estupendo artículo. Gracias por la información. Creo que todo el mundo debería saber esto cuando hablamos de artesanía en general. ¡Felicidades por tu trabajo!
ResponderEliminarAsí es Jacquelin. Estoy convencida que los trabajos artesanos de cualquier tipo, estan muy mal valorados. No tomamos en cuenta las horas, dediación, y profesionalismo de quien los realiza. Muchas gracias!
EliminarGracias por este dato, para las que estamos comenzando a incursionar en este mundo. Genial el post.
ResponderEliminarBesitos
Mary, de mi experiencia en este campo, puedo decirte que al principio, puedes permitirte hacer descuentos, dar precios especiales en aquellas ocasiones que lo estimes conveniente, etc. Lo que no debes permitir JAMAS es que abusen de tu trabajo y tu tiempo. No tengas miedo en poner tus reglas, quien pueda comprenderlas pagara un precio justo. Quien no, ya encontrará otro lugar para comprar. Suerte y gracias por visitarme!
EliminarBueno Gabriela, enganchada me tienes a tu blog. No sabes lo de acuerdo que estoy contigo, y lo bien explicada que está esta entrada. La gente se espanta del precio de las tartas de fondant, pero yo siempre que hago una, pienso que ese trabajo realmente no está pagado. Así que me parece estupenda la valoración que le das.
ResponderEliminarUn abrazo.
Rocio... GRACIAS!! si soy yo la que está encantada de teneros por aqui!
EliminarComparto tu sentir en esta profesión. Es gratificante porque sabes que hará feliz a alguien, pero si tuviesemos que cobrar según las horas trabajadas.. quien sería capaz de pagarlo?
Sin embargo, en lo que respecta a mi persona, mi ética profesional me obliga a dar lo mejor de mi en lo que hago, teniendo claro cuando y a quién puedo ofrecer un precio especial y cuando alguien simplemente intenta aprovecharse de la situación. Ánimo y muchas gracias!
Ahi para mi es un martirio ponerle precio a las cosas que hago, casi nadie valora lo echo a mano y si les pones un buen precio, lo justo te hacen caras de porque tan caros y peor si la persona que te pide el trabajo es algún amigo o conocido porque siempre esperan un descuentito o rebaja :S
ResponderEliminarSaludos desde México.
No te sientas mal cuando valores tu trabajo y dale un precio justo. Explica a tus amigos las horas de trabajo que te lleva hacerlo, los detalles, lo que costaría en otros lugares, pero sobre todo pregúntales si les gustaría trabajar en una oficina 8 horas al día y recibir pago solo por 4?.. a que no? Pues esto es lo mismo. Materiales, diseño, electricidad, impuestos, horas de trabajo, y transporte! Es necesario que la gente comience a valorarlo, porque un precio implica todo lo anterior! Un beso y gracias por dejarme tu comentario... Me encanta México y lo he recorrido un poquito (DF, Guadalajara, Puebla, Aguascalientes, Nuevo Vallarta y Puerto Vallarta). todos fascinantes!
EliminarMe ha encantado. Estoy por enviarlo a la gente que me pide una tarta y cuando les digo lo que quiero cobrar me contestan, "con lo barata que es la harina y los huevos" y por educación me ahorro en contestar "pues te la haces tu". Lo peor de todo es que son familiares o conocidos y encima de que saben mejor que nadie el tiempo que se pierde no lo valoran. Ultimamente cuando me piden una tarta y son ellos los que me dicen el importe que quieren pagar, pero ademas que sea "lo mas" les contesto, en Mercadona estan baratisimas y son muy monas.
ResponderEliminarYo esto lo hago por hobbie, pero no me gusta perder el tiempo y que no sea luego agradecido.
Tienes una nueva seguidora, muchos besos
Perdona mi torpeza. Cuanto costaria una tarta para unas 4 personas en 2D. Gracias
ResponderEliminarPerdona que te conteste yo, sin tener nada que ver en el tema, pero la autora del post pone que la mayoría de personas que trabajan en este sector, lo hacen con un pedido mínimo de tarta para 20 personas...
EliminarMe gusta tu creatividad. voy a sugerir un sitio formulario no puede comprar más variedad de tortas Lise&Leti Homemade Cookies.
ResponderEliminar