domingo, 2 de diciembre de 2012

Volteado de Piña y Nueces al Cointreau!


Volteado de Piña y Nueces al Cointreau


La entrada de hoy, es una receta que llevaba mucho tiempo deseando poder hacer. Desde siempre me

 ha encantado Volteado de Piña.. En inglés (Pinneapple Upside down cake) este es un bizcocho muy 

conocido y cuyo origen es disputado en Latino américa  por varios países.. Entre ellos Panamá y 

México. La receta original está hecha a base de piña y cerezas… yo he querido darle un toque más 

mediterráneo, añadiendo los frutos secos.  Así que a falta de una receta que me convenciera realmente, 

he intentado crear una versión a mi gusto.
Pinneapple upside down bundt cake


En su preparación hay que tener en cuenta dos cosas: No se utiliza leche ya que el zumo de piña es lo 

que le da sabor y textura. Puede sustituirse por zumo de otra fruta de preferencia cítrica, como la 

naranja o mandarina.

Volteado de piña con nueces/ Pinneapple Upside down


La otra cosa que hay que tener muy en cuenta, es el momento del  ¨volteado¨ debe realizarse casi 

inmediatamente después de sacar el bizcocho del horno. (Yo esperé  4 minutos de reloj!)

Si en ese momento la pare de encima del bizcocho, no tiene aún el color y textura deseada, un golpe de 

calor le vendrá muy bien, por lo que debe regresar al horno por 10 minutos más aproximadamente.

En este momento es cuando os dais cuenta del olor que tiene esta tarta.. es realmente exquisito!!  

Un postre ideal para decorar la mesa de navidad





No os entretengo más,

Vamos con la Receta:


Volteado de Piña al Cointreau

Receta de Gaby Landaverde.

250 gr de Harina

220 gr de Mantequilla a temperatura ambiente

200 gr de Azúcar

3 yemas de huevos

3 huevos enteros

1 cucharada de polvo de hornear

1 taza de zumo de piña

Esencia de piña (yo la compré aquí)

Ralladura de limón (opcional)

Para el almíbar:
1 taza de zumo de piña
½ taza de azúcar
30 ml de Cointreau.

Textura suave, sabor intenso y una propuesta original para esta navidad


Preparación:
Pre-calentamos el horno a 190ºC
Yo he utilizado un molde metálico, por lo que he de engrasarlo y después espolvorearlo con harina, para evitar que el bizcocho se pegue.  Si vais a utilizar un molde de silicona, este paso os lo podéis saltar.
Luego colocamos las rodajas de piña y las nueces en el fondo del molde, y dejamos reposar.
En un bol mezclamos la harina con la levadura y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren. Añadimos los huevos uno a uno batiendo hasta que se incorporen por completo y la masa esté homogénea. Una vez incorporados los huevos, añadimos las 3 yemas una a una y seguimos batiendo hasta que la masa esté totalmente homogénea. Agregamos la mitad de la mezcla de harina y batimos hasta que se mezcle bien, agregamos la mitad del zumo de piña y seguimos batiendo. A continuación hacemos el mismo procedimiento con la otra mitad de harina y una vez integrada añadimos la mitad del zumo que nos queda, batimos hasta que toda la mezcla esté totalmente homogénea. Añadimos las gotitas 4-5 de esencia de piña (si utilizáis ralladura, este es el momento pero debemos mezclar, utilizando una espátula en vez de una batidora) para realzar el aroma de este bizcocho y batimos durante un par de minutos más.
Verter sobre el molde que teníamos ya preparado, y hornear a 190ºC por espacio de 45 minutos (o hasta que al insertar un palillo, este aparezca completamente seco!)

Fijaros en la textura del bizcocho!

Mientras horneamos el bizcocho, preparad el almibar:
En una cazuela colocad la taza de zumo de piña, la ½ taza de azúcar y los 30 ml de cointreau, hervir sin dejar de remover, y dejar reposar.

El stand lo he comprado en María Lunarillos


 Una vez horneado el bizcocho; Esperar unos 4 minutos y voltear en una bandeja de presentación y que sea de preferencia apta para el horno. Hornear durante 10 minutos más a la misma temperatura.
Pasado este proceso y con el bizcocho recién salido del horno, agregamos el almibar al gusto (vamos.. lo he empapado!) y decoramos para su presentación.
Volteado de Piña y nueces al toque de Cointreau.

Espero que sea de vuestro gusto… y lo que siempre pido, si realizáis este bizcocho, por favor, enviadme fotos!
Have a sweet time!








4 comentarios:

  1. Sí!!! esta muy rica y hay que probarla.. no sin antes dejarme ver cómo os queda!! jejeje! Besos Ana y Blanca y muchas gracias!

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  2. Ohhh esta tarta la tengo en mis pendientes!!! ME gusta mucho como te ha quedado con las nueces, creo que yo también inventaré algo!!!!

    besos

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  3. Muchas gracias, Cupcakeira!!.. Si la realizas envíame fotos vale? seguro que te queda exquisita! Besos!

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