Curso Panes Artesanos |
Este fin de semana pasado, he tenido el placer
de asistir a un curso de Panes Artesanos. Ha sido una experiencia genial, tanto por el lugar en el que lo he
recibido, como por su entorno, sus
maestros y la atención de las personas que ahí colaboran. Os hablo de El
Espiritú del bosque; Un centro Rural cuyo concepto es totalmente diferente a
cualquier otra escuela en la que yo he estado.
El Entorno en El Espiritú del Bosque |
Para ellos, el respeto a la
naturaleza forma una parte fundamental de la formación que ofrecen, en cada uno
de los cursos impartidos, emplean productos ecológicos y totalmente
artesanales.
Toda una maravilla de lugar! |
Haciendo memoria, este ha sido el primer lugar
en España en dónde he recibido un curso de cocina. Hace exactamente 6 años les
conocí por primera vez; en esa ocasión
la temática era la elaboración artesanal del Roscón de reyes y los dulces de
Navidad (Mazapánes, Polvorones, roscos de vino, turrón blando, etc. ) . Y no
tengo ni que deciros que fue todo un éxito, tanto así que nunca he comprado un
roscón de reyes, porque desde que llegué a España, los he preparado yo... Y os he compartido mis diferentes versiones en este blog!
Mi primer curso con ellos en el 2006. Este es mi roscón de este año! |
Me
encanta la repostería en todas sus versiones, desde las recetas más elaboradas
de la alta cocina, hasta las más artesanales y tradicionales.
Este sábado la temática ha sido PANES
ARTESANALES. Dentro del contenido del
curso hemos aprendido a realizar:
Pan de molde
Pan de Molde |
Pan dulce
Pan Dulce con frutos secos, chocolate, naranja.. hmmm!! |
Pan semi-integral con semillas
Pan Semi-Integral.. vean que arte tengo con la trenza!! jeje! |
Efecto Candeal... Pan Semi-Integral |
Pan de masa Madre
Juan Carlos Menéndez en clase. |
Pan Blanco (Barra, baguette, candeal, chapata)
Barras, chapatas, baguette |
Es Magia!! El pan que más me ha gustado!! |
Imaginaos elaborar todas estas delicias, en un
entorno rural, viendo la nieve caer, disfrutando de la compañía de personas
encantadoras y con un maestro con la trayectoria de Juan Carlos Menéndez…
Vamos.. Todo un lujo!!
Aqui, todos los compañeros del curso en Acción. Saludos a todos!! |
Al final de la tarde, nos hemos llevado a casa
todo lo elaborado en el taller… Así que a partir de ahora, puedo comprobar eso
de que: El pan hecho de forma artesanal
no tiene nada que ver con el que compramos en ninguna panadería! Es fácil, no
requiere demasiado tiempo, así que os animo a aprender esta elaboración.
Todos haciendo fotos de nuestros ¨bebes¨en el horno! |
Resultado final de Pan de molde. |
Además de panes, en el Espiriú del Bosque podéis encontrar otras ofertas gastronómicas: Quesos, conservas, cocina
vegetariana, pastas frescas, repostería, Helados artesanos, etc.
Y otros como: Cosmética natural, velas, jabones,
etc.
Si no lo conocéis aún, espero que a través de mi
blog os pueda inspirar a conocerlo. Os asguro que lo vais a pasar de maravilla!
Juan Carlos Menéndez y yo... feliz de haber aprendido a elaborar Pan Artesano! |
Desde aquí mi agradecimiento a Pamela Picatoste
y Juan Carlos Menéndez, por todas sus atenciones. Espero volver pronto!
El resultado que nos llevamos a casa, tengo pan para un mes!! Veis ese pan pequeñito con semillas? Ese es el Pan de Masa Madre (que me olvidé de sacarle fotos!) |
Have a sweet time!
Mi muy enhorabuena, Gaby.
ResponderEliminarQué maravilla de taller, de emplazamiento, de temática (ojalá, te lo digo en serio, ojalá hubiera sabido de este sitio hace tiempo) y de acabados panarios!
Y gracias por compartirlo con nosotros!
Un beso!
Isa ;)
Muchísimas Gracias _Isa!! Tu no te preocupes que cuando vuelvas, aqui tienes este curso esperando por ti!
EliminarTanto a Cris (Mi dulce atelier) como a Pilar (La vida en Galleta) os ha gustado el curso, asi que, propongo que hagamos un grupo y yo misma os acerco hasta el lugar. Será toda una experiencia... y una buena excusa para veros otra vez. Besos!
que bien, me encanta!!!
ResponderEliminarCreame y mas
GRacias Esther!! Pues si, lo recomiendo al 100 por 100, sé que merece la pena! Por cierto te envío un email y acordamos detalles sobre el próximo encargo ;). Besos!
EliminarMuchas gracias Gabriela por tan hermoso post...todo un lujo conocer gente como tú¡ el roscón impresionante .... tus clientes deben estar contentísimos :) desde nuestro bosque un fuertísimo abrazo de los "espiritillos"
ResponderEliminarEl placer ha sido todo mío!! Espero volver a veros pronto.. que le tengo echado el ojo a los helados artesanos ;).. y a las pastas... velas jejeje!!
EliminarHola Gabriela,soy Belén te conocí por Facebook a través de Pamela que es íntima amiga mía, me gusta mucho ver que se rodea de gente tan linda y agradecida como tú, con tanta sensibilidad y que aprecia el buen hacer de Juan Carlos y Pamela que son unos seres humanos increíbles verdad?. Yo también hice el curso de pan, aprendí muchísimo y son mis mentores y compañeros de fatigas/alegrías, pues nosotros comenzamos hace un par de años con los talleres poco a poco vamos arrancando. También tengo un blog, lo comencé hace un par de meses con un poco de todo, te invito a visitarlo. Un afectuoso saludo. Belén. www.casabelenblog.blogspot.com.es
ResponderEliminarGabriela, me confundí es:
ResponderEliminarwww.casabelenvejer.blogspot.com.es
espero que te guste!!
Hola Belén!! Encantada de conocerte! Si, tuve la oportunidad de asistir otra vez y retomar contacto con Pamela y Juan Carlos y la entrada de mi blog iba dedicada a ellos, porque de verdad me encanta su forma de ensñar, organizar, cuidar cada detalle, atenciones, etc. Profesionales como pocos! Ahora mismo me paso a visitar tu blog, bienvenida y mil gracias por visitarme!
EliminarHola Gabriela,
ResponderEliminaracabo de encontrar tu blog por casualidad y me ha encantado.
Me apunto para seguir tus recetas.
Un saludo.
www.azucarycanelamolida.blogspot.com
Hola Lola!! Bienvenida a mi blog, y gracias por quedarte!
EliminarMe hace ilusión ir conociendo nuevos blogs, me pasaré a visitarte. Un beso!!