domingo, 8 de septiembre de 2013

Blitz Torte / Tarta Relámpago


Hace un par de semanas, en casa de Yine (Canela en casa) descubrí un fantástico libro de recetas ¨Vintage¨. Como no podía ser de otra manera, le pedí a mi amiga que me lo prestase para poder devorarme ese libro y unas cuantas recetas que había en él.


Os hablo del libro ¨Vintage Cakes¨ Míralo Aqui realmente recomendado para enfocarse en la pastelería americana de toda la vida. Un toque retro  que me interesa adquirir, porque sigo creyendo fielmente que, los sabores y las tartas tradicionales no deben verse  desplazadas ahora con el tema de la repostería creativa. Soy de las que piensa que podemos llevar ambas cosas de la mano, al final mi objetivo primordial es que la gente que prueba mis tartas, se quede con su sabor y con el aroma de un buen postre; después me interesa que la tarta sea bonita y esté muy bien decorada .


Vintage cakes es un libro totalmente en Inglés y con medidas americanas. Así que he decidido  ir trayendo estas recetas y su paso a paso, traducidos tanto en idioma como en medidas europeas.
Hoy comienzo por el Blitz Torte (Tarta Relámpago).


Torte es lo mismo que cake en versión alemana.  La diferencia entre un Torte y una tarta es que una es la versión europea y la otra la versión americana. La versión europea  de un layer cake es generalmente más baja, más gruesa y sin tanto harina. Utilizando ingredientes como frutos secos, galleta molidas, etc.
Espero que os guste!!


Blitz Torte
Receta de Vintage Cakes

Ingredientes para el bizcocho:
115 grs de harina
125 grs de Azúcar moreno
125 grs de mantequilla
1 cdta de levadura
1 cdta de canela
4 yemas de huevo
3 Cucharadas (Grandes) de leche
1 cdta de extracto de vainilla



Para el Merengue:
4 claras de huevo
125 grs de azúcar blanca
1 pizca de sal
1 pizca de crémor tártaro

Ingredientes para la crema pastelera:
1 huevo  grande
25 gr de maicena
50 gr de azúcar
250 ml de leche
1 cdta de vainilla



Procedimiento:
Lo primero que vamos a elaborar es la crema pastelera
Calentar la leche junto con la vainilla. Teniendo cuidado de que no llegue a hervir. Reservar.
Batimos las yemas de huevo junto con el azúcar y la maicena hasta obtener una crema. Incorporar poco a poco la leche bien caliente sin dejar de revolver.
2. Llevar a fuego lento y cocer sin dejar de revolver de forma continuada hasta el punto de ebullición, cinco minutos o hasta lograr una consistencia espesa. Retirar del fuego y dejar enfriar en un bol tapado con papel film o en una manga pastelera.

Para el bizcocho:
Precalentar el horno a 180 ºC
Mezclar la leche con la vainilla
En un bol tamizar la harina, con la levadura y la canela
Batir la mantequilla con el azúcar moreno hasta que se mezclen por completo.
Añadir las yemas de dos en dos y continuar batiendo.
Agregar la mezcla de harina en tres partes alternando con la mezcla de leche.
Seguir batiendo hasta conseguir una mezcla totalmente homogénea.
Repartir la mezcla en dos moldes redondos de 20 cms.  Y extender con una espátula. La mezcla será muy baja y la capa muy fina.
En otro bol batir las claras con la pizca de sal.  Cuando las claras espumen agregar el crémor tártaro y continuar batiendo hasta que se formen picos.
Agregar el azúcar poco a poco en forma de lluvia y batir hasta formar un delicioso merengue.
Verter esta mezcla, repartiéndola sobre la mezcla de las tartas, espolvorear con azúcar moreno y con almendras  molidas o laminadas.
 Hornear por espacio de 30 minutos a 180 grs cada una.
Montar el layer cake, con el merengue hacía arriba, rellenando de crema pastelera y frutos rojos si son de vuestro agrado.




Have a Sweet time!!

6 comentarios:

  1. Las tartas vintage tienen un encanto especial, gracias por traducirnos este maravilloso libro.

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    Respuestas
    1. Gracias a ti, Rosa!! porque siempre estás ahi al otro lado animándome. Un beso Guapa!!

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  2. Para la crema pastelera fice un huevo y luego batir las yemas??

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  3. Si falta la cantidad de temas en la crema pastelera.....

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